Budidaya kopi saat ini menjadi bisnis yang menjanjikan seiring dengan meningkatnya pertumbuhan kedai kopi di Bali. Hampir diseluruh mal, tempat wisata bahkan hingga ke gang-gang sempit dapat dijumpai kedai yang menawarkan beragam jenis olahan kopi. Tak hanya sebagai penghilang rasa kantuk, kopi juga menjadi lifestyle kaum milenial saat ini. Guna mendukung kebutuhan akan kopi berkualitas, ITDC melalui progam peningkatan kapastias usaha (capacity building) mengadakan pelatihan Basic Roasting dan Coffee Blend bagi kelompok petani kopi Tugu Sari Desa Pajahan. Kelompok petani kopi yang berasal dari Desa Pajahan, Pupuan, Tabanan – Bali ini merupakan mitra binaan ITDC yang baru memulai pengembangan budidaya kopi.
Sebanyak tujuh peserta diberikan ilmu dan bimbingan terkait proses penting dalam membuat produk kopi unggulan yaitu proses basic roasting dan coffee blend. Basic Roasting adalah proses mengeluarkan air dalam kopi, mengeringkan dan mengembangkan bijinya, mengurangi beratnya sehingga memberikan aroma pada kopi. Sedangkan Coffee Blend merupakan proses mengkombinasikan antara beberapa tipe biji kopi untuk menambah cita rasa. Coffee blend bertujuan untuk menghasilkan rasa yang seimbang dan disukai oleh konsumen. Melalui pelatihan mengenai proses basic roasting dan coffee blend ini, diharapkan produk kopi yang dihasilkan kelompok Petani Tugu Sari dapat ditingkatkan kualitaskan sehingga dapat dipasarkan di kedai kopi, hotel maupun restoran yang ada di Bali.
(PKBL/MWK/MS)