Bagi pecinta kopi pasti sudah tidak asing lagi dengan minuman yang memiliki aroma dan rasa yang khas ini, terdapat dua spesies pohon kopi yang dikenal secara umum yaitu Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Kopi Arabika (Coffea arabica). Minuman yang berasal dari seduhan biji dengan proses yang sangat panjang hingga dapat menghasilkan rasa minuman yang nikmat merupakan kerja keras serta usaha dari petani kita, dimana terdapat berbagai proses penting dalam produksi biji kopi hingga menjadi minuman yang enak dan dapat dinikmati setiap orang.
ITDC melalui progam peningkatan kapastias usaha (capacity building) mengadakan pelatihan Pengenalan Teknik & Proses Sangrai Kopi untuk Klaster Petani Kopi Partha Manuggal. Kelompok petani kopi yang berasal dari Desa Belatungan, Tabanan – Bali ini merupakan mitra binaan ITDC sejak tahun 2020.
Sepuluh orang anggota kelompok mendapatkan materi dan bimbingan terkait pentingnya teknik dan proses sangrai untuk menghasilkan kopi yang berkualitas. Roasting Kopi merupakan proses sangrai atau pemanggangan green coffee beans bіjі kopi mеntаh yang bertujuan untuk meningkatkan serta mengeluarkan aroma dan juga citarasa dari kopi.
Dengan dilaksanakan program capacity bulding kepada mitra binaan ITDC ini, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan baru dalam proses produksi untuk menghasilkan cita rasa kopi yang baik sehingga menjadi nilai tambah terhadap produk yang dihasilkan dan memberikan dampak positif berupa peningkatan pendapatan pada usaha kelompok tani kedepannya.