Jeruk sebagai buah yang paling mudah ditemukan dan tidak bergantung pada musim, selain dapat dikonsumsi secara langsung,juga dapat diolah menjadi aneka jenis minuman dan makanan, Sebagian masyarakat yang biasanya memanfaatkan buah jeruk untuk dijadikan minuman, buah jeruk juga dapat dimanfaatkantermasuk menjadi bahan dasar pembuatan aneka olahan kue.
Guna meningkatkan nilai tambah produk pertanian lokal khususnya buah jeruk, ITDC menyelenggarakan pelatihan capacity building untuk mitra binaan Petani Jeruk Desa Katung. Petani jeruk dari Desa Katung, Kintamani, Bangli – Bali dilatih secara langsung oleh Chef Apri Irawan dari Bali Pastry College (BPC) untuk membuat aneka olahan kue yang berbahan dasar buah jeruk. Selain untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas para petani, pelatihan ini juga bertujuan untuk mengantisipasi anjloknya harga jeruk pada saat panen raya, sehingga para petani dapat menciptakan produk turunan buah jeruk yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Diharapkan dariMelalui pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat mempratekkan secara langsung ilmu yang didapat sehingga dapat mendorong keberlangsungan dan kesejahteraan para petani semakin baik kedepannya. (pkbl/ms)