Nomor : 27/PR-ITDC/IX/2019
The Nusa Dua, 02 September 2019 - PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero) atau Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) mengadakan kegiatan Penerimaan Mahasiswa Magang Bersertifikat 2019 Batch II periode 2 September 2019 – 28 Februari 2020 yang merupakan salah satu program Forum Human Capital Indonesia (FHCI) di lingkungan BUMN, bertujuan untuk menjawab tantangan SDM BUMN dimasa yang akan datang, mempersiapkan dan menciptakan SDM Indonesia yang unggul dan menghadirkan Sinergi melalui BUMN Hadir Untuk Negeri. Kegiatan ini dibuka pada tanggal 02 September 2019 melalui video conference di 3 wilayah kerja ITDC sebagai bentuk pemanfaatan teknologi oleh Human Capital & GA Head I Made Agus Dwiatmika dan dihadiri Wakil Rektor Universitas Muhamadiyah Makassar Muh.Tahir.
Kegiatan ini sebelumnya melalui proses seleksi berupa match up data perguruan tinggi dengan industri. Total mahasiswa magang yang telah lulus seleksi untuk magang ke ITDC ada 9 orang yang telah dibagi penempatannya pada 3 wilayah kerja ITDC dengan rincian yaitu: 4 orang di Kantor ITDC Jakarta, 4 orang di The Nusa Dua dan 4 orang di The Mandalika. Para mahasiswa tidak hanya magang tetapi juga diwajibkan membuat project assignment sebagai bentuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang di dapatkan selama magang serta mengasah kemampuan problem solving pada tempat magang.
Human Capital & GA Head ITDC I Made Agus Dwiatmika mengatakan “Diharapkan program mahasiswa magang bersertifikat ini bisa dimanfaatkan oleh para mahasiswa untuk belajar dan mengetahui seperti apa dunia kerja dan ilmu yang telah didapatkan dapat diaplikasikan pada saat kerja nantinya”.
Program Mahasiswa Magang Bersertifikat ini merupakan program yang diusulkan oleh Kementerian BUMN kepada FHCI untuk mengubah sistem perekrutan agar lebih memberikan peluang kerja kepada tenaga diploma serta untuk menyalurkan potensi dan menggali pengalaman di BUMN serta meningkatkan kompetensi anak bangsa melalui Program Pemagangan di BUMN agar teciptanya SDM Unggul, serta dengan dilaksanakannya program ini harapan kedepannya adalah link & match kurikulum pendidikan di Perguruan Tinggi Negeri atau Swasta dapat selaras dengan kebutuhan kompetensi di BUMN.
“Pada tahun 2019 ditargetkan sebanyak 9.000 peserta magang dari 231 perguruan tinggi yang akan dilaksanakan dalam 2 batch di mana pada batch-1 BUMN telah membuka 4.280 posisi di 113 BUMN. Peserta magang juga mendapatkan sertifikat kompetensi atau sertifikat industri, mendapatkan uang saku, serta memiliki kesempatan pertama jika ada program perekrutan di BUMN,” ungkap Menteri BUMN Rini Soemarno.